SMKN 2 Banda Aceh Jalin Kerjasama dengan Industri di Jawa Timur, Jawa Tengah dan DIY.

Dipublish : Sel 31 Okt 2023 05:13:02 WIB

Semarang, 31 Oktober 2023. Setelah menyelesaikan rangkaian kegiatan lomba kompetensi siswa (LKS) XXXI pada tanggal 23-28 Oktober 2023 di Surabaya, Manajemen SMK Negeri 2 Banda Aceh kembali melakukan kegiatan kunjungan industri di Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 30-31 OKtober 2023.

Kunjungan industri di Jawa Tengah dan DIY ini merupakan kegiatan lanjutan setelah sebelumnya pihak manajemen melakukannya ke PT. Maspion IT di Surabaya dan PT. Maxima Daya Indonesia di  Mojokerto, Jawa Timur disela-sela kegiatan LKS Nasional XXXI di Kota Surabaya. Pada tanggal 30 Oktober 2023, pihak SMK Negeri 2 Banda Aceh mengunjungi PT. Yogya Presisi Teknikatama Indonesia di daerah Kalasan, Sleman, Kota Yogyakarta. Di hari berikutnya pada tanggal 31 Oktober 2023 kunjungan industri berlanjut ke Kota Salatiga tepatnya di PT. DTech Inovasi Indonesia.

Dijelaskan oleh Kepala SMK Negeri 2 Banda Aceh, Baihaqi, S.Pd., M.Pd, bahwa kegiatan kunjungan industri ini merupakan program kerja sekolah di bidang hubungan industri dan masyarakat (hubinmas) yang merupakan bagian dari tugas dan fungsinya dalam melakukan interaksi dan kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). "Kepentingan utama SMK terhadap industri secara langsung terdapat pada program praktik kerja lapangan (PKL), uji kompetensi keahlian (UKK), sinkronisasi kurikulum SMK terhadap kebutuhan industri, dan peningkatan kompetensi guru dengan pelatihan yang berkolaborasi dengan industri dan mendatangkan praktisi industri yang mengajar sebagai guru tamu." Ujar Baihaqi.

Saat berada di PT Yogya Presisi Teknikatama Industri (PT YPTI) yang juga memiliki Training Centre Unicam Teknikamuda, manajemen SMK Negeri 2 yang dihadiri oleh Wakahumas, guru-guru pembimbing LKS bidang lomba CNC Miliing dan CNC Turning dan perwakilan komite sekolah ini diterima baik oleh Pak St. Yuda Widyawan sebagai representatif perusahaan manufaktur yang memiliki core bussines bertujuan untuk memenuhi kebutuhan produk dan layanan berkualitas tinggi. "Kami percaya bahwa pencapaian selama lebih dari 20 tahun adalah hasil dari kepuasan pelanggan secara konsisten dengan memproduksi banyak produk berpresisi tinggi untuk berbagai kebiutuhan industrial dan pendampingan pada program pendidikan vokasi." Ujar pria yang dipanggil dengan Mas Wiwid ini. "Terima kasih kepada Kepala SMK Negeri 2 Banda Aceh yang telah hadir dan menyaksikan proses produksi di perusahaan kami ini sebagai kunjungan balasan pasca penandatanganan MoU pada 21 Agustus 2023 lalu di Banda Aceh.
Pada hari berikutnya, manajemen SMK Negeri 2 Banda Aceh kembali melakukan kunjungan industri ke PT. DTech Inovasi Indonesia yang didahului dengan mendatangi SMK Saraswati Salatiga sebagai salah satu sekolah binaannya dan disambut hangat dengan paparan singkat profil Dtech Engineering yang memproduksi aneka produk manufaktur industri suku cadang. Di SMK Saraswati Salatiga, manajemen SMK Negeri 2 Banda Aceh diterima dengan hangat oleh Kepala SMK Saraswati Edy Triyanto Basuki. SMK Saraswati telah mengembangkan pola pembelajaran teaching factory (tefa) dengan memproduksi kebutuhan industrial dari DDTECH-ENGINEERING. Selanjutnya dari kunjungan sekolah, manajemen SMK Negeri 2 Banda Aceh mengunjungi PT. DTech Inovasi Indonesia yang berlokasi di Jalan Nusantara 18, Canden, Salatiga.

PT. DTech Inovasi Indonesia  ini adalah perusahaan riset dan teknologi yang didirikan pada tahun 2009, dengan spesialisasi di bidang teknik mesin, manufaktur, serta penelitian dan pengembangan produk konsumen. DTECH-ENGINEERING telah memperluas tim kelas dunia untuk memberikan layanan unggul bagi pelanggan mereka dari seluruh dunia.